易知创 知识产权 知识产权贯标的条件及内容

知识产权贯标的条件及内容

  知识产权贯标的目的是让企业通过标准化手段运用和保护企业的知识产权,降低企业经营中的知识产权风险,提高企业研发人员的创新能力、创造产品附加值,提升企业核心竞争优势。

  知识产权贯标是企业运营管理的荣誉证明,是省级知识产权项目申报的必要条件,是市级知识产权项目申报的优先条件,如今更已成为投标活动中的重要资质条件!

知识产权贯标的条件及内容插图

  知识产权贯标申报条件

  当前,知识产权贯标已经成为很多项目招投标的必要条件,且成为不少地区企业申报高新技术企业认定的加分项,而且各地区相关部门都十分重视知识产权贯标这项工作,那是否企业就必须要做知识产权贯标呢?申报条件又是怎样的呢?

  贯标申报的基础条件

  企业有完善的组织构架,有研发部门并且有研发活动;且研发部门人数最好是在15人以上;

企业要有一定数量的知识产权。包括商标、专利等知识产权。如6个实用新型或者软著,如果企业当前只有两三个,也没关系,另外的在申请中也可以,或者再申请,为下次申报做准备。

以上为企业申请知识产权贯标需满足的两个基础条件,除了这两个基础条件之外,在进行知识产权贯标外审时,还需要满足以下三个条件,这三个条件可能就会需要借助咨询代理机构的力量了,大家可以看一下:

 知识产权贯标其他条件

  1.建立文件化的知识产权管理体系并实施运行三个月以上;

  2.至少完成一次内部审核和管理评审;

  3.知识产权管理体系运行期间及建立体系前的一年内未受到主管部门行政处罚。

  知识产权贯标内容:

  1、规范企业知识产权管理的基础条件

  企业应当有明确的知识产权管理方针和管理目标。并要知识产权管理“领导落实、机构落实、制度落实、人员落实、经费落实”。企业应当建立的知识产权管理制度、职责等。

  2、规范知识产权的资源管理

  围绕企业的人力资源管理、财务资源管理、信息资源管理。对上述管理活动涉及的知识产权事项作出了相应的规范。

  3、规范企业生产经营各个环节的知识产权管理

  明确规定了企业研究与开发活动、原辅材料采购、生产、销售、对外贸易等重要环节的知识产权管理规范要求。以确保企业生产经营各主要环节的知识产权管理活动处于受控状态,避免自主知识产权权利流失或侵犯他人知识产权。

  4、规范企业知识产权的运行控制

  围绕企业的知识产权创造、管理、运用和保护四个重点环节。明确规定了企业在知识产权权利的创造和取得、权利管理、权利运用和权利保护四方面的规范性要求。

  5、规范企业生产经营活动中的文件管理和合同管理

  企业在生产经营活动中涉及的有关知识产权的各类活动,应当有相应的记录并形成档案。特别是对企业对内、对外的合同管理作出明确要求。

  6、明确规定企业应建立知识产权动态管理机制

  企业应当对自身知识产权管理工作进行定期检查、分析,并对照管理目标对管理工作中存在的问题,制定相应的改进措施,以确保管理目标的实现。

本文来自网络,不代表易知创立场,转载请注明出处。
广告位

作者: 易知创

下一篇
知识产权贯标的条件及内容缩略图

已经没有了

联系我们

联系我们

027-87859200

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 188012052@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部