易知创 知识产权 商标不注册就使用,有哪些风险?

商标不注册就使用,有哪些风险?

随着知识产权的飞速发展,人们在经营的同时,也开始重视知识产权的问题。而最能代表一个企业的标志就是商标。不要以为自己在使用,就代表这个商标属于你了,每个人都有申请注册的权利,谁注册成功了这个商标,那么商标所有权就属于谁。不注册商标就使用,有哪些风险呢?

1、使用人不享有商标专用权

注册商标才享有商标专用权,使用的商标未注册就不享有独占权,别人也可以使用。这样商标表明商品来源作用就相对减弱,进而商标代表商品质量和信誉的作用大打折扣。

2、商标易被抢注

根据《商标法》相关规定,商标专用权的原始取得只有通过商标注册取得,而申请商标注册,又采用申请在先原则,一旦商标被他人抢先注册,企业可能就无法再继续使用该商标,之前花费在宣传该商标的人力、物力、财力都将付之东流。

3、侵犯他人权利

未注册商标有可能与使用在相同或类似商品上的已注册商标相同或者近似,则有可能侵犯了该企业的商标专用权,从而引发商标纠纷,甚至会让双方对簿公堂。

4、不能成为无形资产

无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。在知识产权领域,无形资产包括专利权和商标权。我国《商标法》规定只有经过核准注册的商标才受法律保护,才能形成商标权。如果是未注册的商标,该商标将无法受到法律保护,也就无法形成商标权,也就无法成为企业的无形资产。

以上就是不注册商标就使用的风险。想要摆脱这些风险,最佳的方法,当然是要及时申请商标注册,自己申请商标注册不仅麻烦,时间还长,而且不易通过,最好的办法是找一家靠谱的知识产权公司,提高商标注册的成功率,如果等不及注册商标,也可以直接购买商标来使用。

本文来自网络,不代表易知创立场,转载请注明出处。
广告位

作者: 易知创

联系我们

联系我们

027-87859200

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 188012052@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部